Titre original :

Santé bucco-dentaire et alimentation : élaboration d’un support numérique destiné aux patients de la consultation de prophylaxie du service d’odontologie du CHU de Lille

Mots-clés en français :
  • Santé bucco-dentaire
  • prévention

  • Santé publique bucco-dentaire
  • Comportement alimentaire
  • Carie dentaire -- Prévention
  • Parodontologie
  • Matériel didactique
  • Prophylaxie dentaire
  • Santé buccodentaire
  • Cariogènes
  • Comportement alimentaire
  • Parodontie
  • Prophylaxie dentaire
  • Films et vidéos pédagogiques
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2022ULILC058
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 28/10/2022

Résumé en langue originale

La population générale a peu de connaissances sur l’impact de l’alimentation sur la santé bucco-dentaire. Aujourd’hui, des recommandations ont été mises en place par les institutions afin d’améliorer les habitudes alimentaires. En plus de ces recommandations instaurées à grande échelle, il est nécessaire que des conseils plus personnalisés soient prodigués à plus petite échelle, par les professionnels de santé envers leurs patients, en prenant compte de l’état de santé et la physiologie de chacun. L’objectif de ce travail est de retracer les recommandations existantes aux échelles internationale, européenne et nationale en termes d’alimentation. L’impact de l’alimentation sur le développement de lésions carieuses, parodontales ou érosives sera également développé. Les recommandations nutritionnelles bénéfiques sur la santé bucco-dentaire ont été regroupées dans le but de réaliser des fiches de conseils alimentaires, destinées aux patients afin qu’ils gardent un support de référence alimentaire et qu’ils puissent mettre en place chez eux de bonnes habitudes, bénéfiques pour leur santé orale et générale.

  • Directeur(s) de thèse : Pruvost, Charlotte

AUTEUR

  • Vaschalde, Laure
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