Titre original :

Dispositifs radiométriques pour usage industriel et médical : réalisation et modélisation d'une nouvelle génération d'antenne-capteur

  • Langue : Français
  • Discipline : Electronique
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2000

Résumé en langue originale

La radiometrie micro-onde permet de determiner la temperature d'un milieu dissipatif a partir de la mesure de la puissance electromagnetique d'origine thermique rayonnee spontanement par celui-ci. Elle fournit une information de temperature en volume et presente l'avantage d'etre non invasive et non destructive. La procedure de la mesure effectuee en champ proche est decrite tout d'abord et nous presentons les ameliorations technologiques apportees au radiometre de seconde generation a deux references internes de temperatures afin d'etendre le champ d'applications de ces dispositifs. Les caracteristiques metrologiques de linearite et de sensibilite des radiometres a large bande passante et a bande etroite sont presentees. Une methodologie de prise en compte d'un cable additionnel, insere entre le capteur et le radiometre, impose par les conditions de mesure sur site, est introduite et validee. Ce systeme radiometrique est associe a un nouveau type de capteurs froids dont nous faisons la description technique et argumentons les avantages. Une modelisation electromagnetique basee sur l'approche dans le domaine spectral vise a en definir les caracteristiques : adaptation electromagnetique, diagramme de reception. L'influence des dimensions du capteur froid est egalement etudiee afin de definir la structure optimale selon l'application. Les resultats d'experimentations menees en laboratoire mais aussi sur site industriel et en milieu medical sont ensuite decrits. Ils mettent en lumiere le fort potentiel qu'offre la radiometrie micro-onde pour le suivi de la temperature au sein d'aliments en phase de surcongelation ou de cuisson. Son interet et sa validite dans le controle de process industriel de la temperature de produits agro-alimentaires

  • Directeur(s) de thèse : Chivé, Maurice

AUTEUR

  • Vanoverschelde, Carine
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