Titre original :

Femme enceinte végétarienne et santé : bilan d’une enquête réalisée auprès de 687 femmes

Mots-clés en français :
  • végétarisme
  • grossesse
  • recommandations nutritionnelles
  • carences

  • Grossesse
  • Comportement alimentaire
  • Alimentation‎ Enquêtes
  • Végétarisme
  • Éducation nutritionnelle
  • Communication en pharmacie
  • Communication en médecine
  • Grossesse
  • Régime végétarien
  • Comportement alimentaire
  • Enquêtes sur le régime alimentaire
  • Besoins nutritifs
  • Communication sur la santé
  • Éducation du patient comme sujet
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2018LILUE075
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 09/07/2018

Résumé en langue originale

La problématique de ce travail est de connaitre l’impact qu’a le régime végétarien, sur le long terme, sur la santé de la mère et du foetus lors d’une grossesse. Après avoir abordé les besoins et apports nutritionnels conseillés chez la femme enceinte, le régime végétarien pour la population en général est présenté. Ensuite, l’impact sur la santé du végétarisme lors d’une grossesse est abordé, suivi par une enquête, réalisée par internet auprès de 687 femmes enceintes végétariennes, qui permet de comparer la théorie à la pratique. Elles ont répondu à une quinzaine de questions, ouvertes ou fermées, concernant leurs habitudes alimentaires, la raison de ce choix de vie et leurs impressions quant à l’impact sur la santé de ce régime. Les conséquences d’un régime végétarien, sur le long terme, pour la santé de la femme enceinte sont très positives, dans le cas où le régime est équilibré et qu’aucune carence n’apparait. Cependant, si les repas ne sont pas adaptés, non diversifiés, des déficiences peuvent apparaitre, et entrainer à long terme des carences, très délétères pour la santé de la mère et du foetus. En conclusion, ce travail est destiné à informer les professionnels de santé sur les conséquences d’un régime végétarien sur la santé et, à les sensibiliser sur les recommandations nutritionnelles à conseiller.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Nikasinovic, Lydia

AUTEUR

  • Blin, Jeanne
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre