Titre original :

La levure de riz rouge : efficacité et tolérance

Mots-clés en français :
  • Cholestérol
  • Levure de riz Rouge
  • compléments alimentaires, Monascus Purpureus, synthèse cholestérol, statines, mécanisme d’action, effets secondaires

  • Riz
  • Levure (agent de fermentation)
  • Compléments alimentaires
  • Statines
  • Monascus purpureus
  • Monascus purpureus
  • Monascus
  • Compléments alimentaires
  • Compléments alimentaires
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2017LIL2E164
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 08/12/2017

Résumé en langue originale

En France, les maladies cardiovasculaires sont la deuxième cause de mortalité. Le principal facteur de risque de survenue de ces maladies étant l’hypercholestérolémie. Pour permettre de lutter contre l’excès de cholestérol de nombreux traitements existent, principalement les statines mais qui ont des effets indésirables. La levure de riz rouge est connue depuis des siècles en Chine pour son utilisation. Mais depuis quelques années, elle est arrivée en France et permet d’améliorer le bilan lipidique des patients Elle a une composition très variée ce qui lui confèrent de nombreuses propriétés bénéfiques pharmacologiques qui ont été étudiées (effets cardiovasculaires, stress oxydatif, anti-tumoral). Elle agirait à de nombreux niveaux grâce à des composants différents. Mais cette diversité de composants n’est pas sans risque, il existe tout de même des précautions d’emploi avec l’utilisation de Monascus purpureus car certains effets indésirables ou toxiques ont été notifiés. Il faut donc continuer à faire des études de tolérance et d’efficacité comme l’Avis émis par l’ANSES sur les risques liés à la présence de « Levure de Riz Rouge » dans les compléments alimentaires

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Gressier, Bernard

AUTEUR

  • Maillard, François-Xavier
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