Titre original :

Compléments alimentaires à base de plantes : utilité, inutilité et risques pour la santé ?

Mots-clés en français :
  • compléments alimentaires
  • nutrition
  • diététique
  • limites

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2016LIL2E151
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 14/10/2016

Résumé en langue originale

L’admirable progression des ventes de compléments alimentaires en France ne démontre pas leur utilité mais justifie d’admettre leur place dans le paysage alimentaire. Les consommateurs semblent les avoir plébiscités, soit par croyance, soit par ignorance aussi : considérés comme composés naturels, ils seraient sans dangers et sains. Les scientifiques, nutritionnistes et médecins s’en défient, soit partant du fait qu’une alimentation équilibrée suffit, soit parce que ces produits n’ont rien prouvé. On peut alors se demander pallient-ils des carences alimentaires réelles ou supposées ? Que sont les compléments alimentaires ? Quelles sont les limites de leur utilisation ? Sont-ils sans dangers ? Sont-ils encadrés ? Sont-ils naturels ?

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Gervois , Philippe

AUTEUR

  • Neveu, Nicolas
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification