Titre original :

Les champignons en forêt domaniale de Mormal : les principales confusions entre espèces toxiques et comestibles et les risques d’intoxications

Mots-clés en français :
  • champignon
  • forêt domaniale de Mormal
  • reconnaissance
  • intoxication
  • comestibilité
  • guide d’identification

  • Champignons comestibles
  • Champignons
  • Champignons vénéneux
  • Intoxication alimentaire
  • Mycologie
  • Champignons
  • Intoxication par les champignons
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2017LIL2E054
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 23/05/2017

Résumé en langue originale

Les champignons sont à la fois un mets recherché et redouté. Dans la région des Hauts de France, on dénombre 4000 espèces de champignons visibles à l’oeil nu. Parmi eux, une centaine d’espèces est toxique, une vingtaine, mortelle. Un millier d’intoxications est déclaré chaque année en France, c’est pourquoi, l’identification des espèces et le diagnostic de leur comestibilité est primordial. De nombreux critères de reconnaissances permettent d’orienter vers la détermination d’une espèce afin d’éviter toute confusion pouvant entrainer une intoxication. En tant que pharmacien d’officine, nous sommes les premiers acteurs en terme d’identification des espèces et de diagnostic de la toxicité ou de la comestibilité.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Courtecuisse, Régis

AUTEUR

  • Macq, Charlotte
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