Titre original :

La Maladie Coeliaque : généralités, physiopathologie, mesures hygiéno-diététiques, réglementation des produits sans gluten et recherche thérapeutique.

Mots-clés en français :
  • maladie coeliaque
  • gluten
  • HLA-DQ2
  • HLA-DQ8
  • régime sans gluten

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2016LIL2E042
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 26/04/2016

Résumé en langue originale

La maladie coeliaque, couramment appelée intolérance au gluten, est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune provoquée par un antigène alimentaire le gluten que l’on retrouve dans le blé, le seigle et l’orge. Cette pathologie se développe chez des sujets génétiquement prédisposés et touche aujourd’hui 1% de la population mondiale. La maladie coeliaque est responsable de manifestations digestives et extra-digestives et possède une signature immunologique particulière avec la production d’auto-anticorps anti-transglutaminase de type 2 et l’intervention de l’interleukine 15, une cytokine pro-inflammatoire à l’origine des modifications histologiques de la muqueuse intestinale caractéristiques de cette pathologie. Le traitement ne repose encore aujourd’hui que sur la réalisation d’un régime sans gluten strict à vie. Cette thèse en explique les modalités avec toutes ses difficultés au quotidien, les pièges à éviter et informe sur les mentions d’étiquetage des produits sans gluten. L’implication des professionnels de santé autour du patient est alors primordiale pour favoriser l’observance et éviter les complications terribles de cette pathologie à long terme. Cette thèse relate l’évolution des connaissances de la maladie coeliaque depuis la description des premiers cas dans l’Antiquité jusqu’aux nouvelles thérapeutiques aujourd’hui à l’étude en passant par les dernières recommandations diagnostiques.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Hermann, Emmanuel

AUTEUR

  • Lefebvre, Amandine
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