Titre original :
Allergies croisées pollens/aliments
Mots-clés en français :
- allergie
- réactivité croisée
- pollen
- aliment
- sensibilisation
- syndrome oral
- rhinite saisonnière
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2016LIL2E037
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 25/04/2016
Résumé en langue originale
Les allergies sont en constante évolution. L’évolution de l’allergologie moléculaire de ces dernières années a permis de faire le lien entre plusieurs allergènes mais également de mieux comprendre pourquoi certains patients présentent de multiples réactivités. Certaines familles d’allergènes comportent aussi bien des pollens que des aliments. Cela rend difficile auprès du public la compréhension d’un lien entre allergie à un pollen et allergie alimentaire, surtout que la symptomatologie entre les deux diffère.
Résumé traduit
...
- Directeur(s) de thèse : Hermann, Emmanuel
AUTEUR
- Verhille, Jean-Pierre
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libreAccéder au document :