Titre original :

De la plante au sucre : bienfaits et mefaits d’un aliment devenu banal.

Mots-clés en français :
  • sucre, saccharose, betterave, canne, érable, stévia, édulcorants, obésité, caries, diabète.

  • Sucre
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  • Éducation du patient comme sujet
  • Habitudes alimentaires
  • Aliment santé
  • Industrie alimentaire
  • Troubles nutritionnels
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2014LIL2E066
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 19/05/2014

Résumé en langue originale

Le sucre est une substance naturelle synthétisée par les plantes. Extrait de manière artisanale ou industrielle, il en existe de toutes sortes dans les hypermarchés. Ce ne fut pourtant pas le cas dès le début. D’abord considéré comme un médicament, il le fut ensuite comme une denrée de luxe, puis l’industrialisation le fait devenir une substance abondante et bon marché, consommée et utilisée aujourd’hui de façon souvent excessive. L’émergence de pathologies telles que le diabète, l’obésité ou les caries ont contribué à créer un mythe saccharophobe. Pourtant le sucre est une source principale d’énergie pour l’organisme et possède de nombreuses propriétés culinaires. Entre bienfaits et méfaits, le sucre n’a pas fini de faire parler de lui.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Roumy, Vincent

AUTEUR

  • Gleasterman , Elise
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