Titre original :

De la terre promise au retour forcé : comprendre la déconversion en agriculture biologique

Mots-clés libres :
  • Agriculture biologique ; Agroécologie ; Politique agricole ; Système alimentaire
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_MSPL_2025_025
  • Faculté/Ecole : Sciences Po Lille
  • Date de soutenance : 28/05/2025
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : SPL - Boire, Manger, Vivre (BMV)

Résumé

Le paradigme sur lequel s’est construit l’agriculture conventionnelle est à bout. Tandis qu’une transition agroécologique est plus que jamais nécessaire, l’agriculture biologique peine à s’imposer comme une alternative durable malgré ses nombreux atouts. Pis encore, de plus en plus d'agriculteurs et d'agricultrices font le choix du retour en arrière. En 2023, la surface consacrée à l'agriculture bio a reculé pour la première fois en France avec une perte de 54.000 hectares. Cette hausse tendancielle des déconversions s’explique par l'effondrement du marché bio post-covid, victime d’une baisse drastique de la consommation. Dans le même temps, la production à quant à elle continué de croître entraînant de fait une contraction des débouchés. Mais la crise de la bio n’a fait que ressortir les fragilités plus profondes de la filière. Ainsi, la déconversion est aussi et surtout la conséquence directe d’une politique de développement ratée qui ne réussit toujours pas à structurer ni à pérenniser l’agriculture biologique. Dans les exploitations agricoles, la réalité économique ainsi que la difficile mise en oeuvre des pratiques de l’AB accentuent le malaise. Parce qu'on les y a menés ou parce qu’elles s’y sont enfermées, le chemin de la déconversion apparaît pour les fermes les moins résilientes comme le seul et unique moyen de s’en sortir.

  • Directeur(s) de mémoire : Lallau, Benoit

AUTEUR

  • Duvauchel, Mathieu
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