Prévention en santé par le thé : données concernant les maladies cardiovasculaires et le cancer
- Thé vert
- polyphénols
- EGCG
- composition
- bénéfices
- prévention
- maladies cardiovasculaires
- antiagrégant plaquettaire
- hypocholestérolémiant
- diabète
- obésité
- cancer
- tumeur
- prolifération
- apoptose
- migration
- cycle cellulaire
- toxicité
- fer
- hépatotoxicité
- contaminants
- Thé
- Boissons -- Consommation
- Cancer -- Prévention
- Thérapies complémentaires
- Aliments et boisson
- Thé
- Santé
- Maladies cardiovasculaire
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2024ULILE187
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 03/12/2024
Résumé en langue originale
Le thé (surtout le thé vert) possède des perspectives intéressantes d'application dans la prévention de l'apparition des cancers et des maladies cardiovasculaires. Sa consommation, régulière et en quantité contrôlée, a montré des résultats prometteurs lors d'études réalisées à la fois sur des animaux et lors d'expériences effectuées in vitro, mais aussi dans des études épidémiologiques sur les populations asiatiques principalement. Ces expériences, pour être réellement révélatrices et significatives, devront être poursuivies par les chercheurs sur un plus grand nombre de populations et notamment occidentales, afin de révéler véritablement les effets bénéfiques du thé, en prenant en considération les différences dans les habitudes alimentaires et les facteurs environnementaux.
- Directeur(s) de thèse : Hennebelle, Thierry
AUTEUR
- Ansart, Caroline