Titre original :

Les fonctions non protéinogènes des acides aminés : focus sur certaines classes d’intérêt et leurs usages

Mots-clés en français :
  • Acide aminé 
  • protéine 
  • nutrition 
  • micronutrition 
  • complément alimentaire 
  • supplémentation 
  • médicament 
  • fonctions non protéinogènes 
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  • métabolisme 
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  • BCAA 
  • leucine 
  • isoleucine 
  • valine 
  • arginine 
  • citrulline 
  • méthionine 
  • cystéine 
  • N-acétylcystéine

  • Acides aminés‎ Métabolisme
  • Nutrition
  • Compléments alimentaires
  • Acides aminés, peptides et protéines
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE135
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 26/10/2023

Résumé en langue originale

La supplémentation en acides aminés (AA) est une pratique en croissance dans le monde, et passe majoritairement par le biais du complément alimentaire. Le statut du complément alimentaire impose des conditions réglementaires parfois en contradiction avec les données issues de la recherche scientifique. Les AA sont reconnus pour leur rôle protéinogène mais ils remplissent de nombreuses autres fonctions dans l’organisme. Leur contribution à la production d’énergie, à la synthèse d’autres molécules, leur capacité à moduler certaines voies métaboliques et à agir comme tampon pH les rendent indispensables pour toutes ces raisons. Trois groupes d’AA sont ici plus particulièrement étudiés : les BCAA, notamment pour leur capacité à inhiber le catabolisme protéique ; les AA impliqués dans les cycles de l’urée et du NO (oxyde nitrique), notamment pour leurs effets bénéfiques et complémentaires sur les causes et conséquences du syndrome métabolique ainsi que leur effet hypoammoniémiant ; et les AA soufrés et séléniés pour leur implication dans la régulation de l’équilibre redox.

  • Directeur(s) de thèse : Rivière, Céline

AUTEUR

  • Kesteloot, Vincent
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