Titre original :

Le cacao dans la prévention des lésions carieuses en odontologie pédiatrique

Mots-clés en français :
  • Maladie carieuse
  • prévention
  • cacao
  • enfant
  • alimentation

  • Dents -- Lésions et blessures
  • Pédodontie
  • Carie dentaire -- Prévention
  • Enfants -- Alimentation
  • Cacao
  • Pédodontie
  • Caries dentaires
  • Cacaoyer
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2023ULILC012
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 07/02/2023

Résumé en langue originale

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, 60 à 90 % des enfants dans le monde sont porteurs de caries dentaires. La diminution de cette affection appelle à une réforme des systèmes de santé bucco-dentaire où l’accent principal doit être mis sur l’action préventive plutôt que sur les traitements dentaires invasifs. L’alimentation se trouve être un facteur déterminant dans l’apparition des lésions carieuses et la correction des habitudes alimentaires nocives est un moyen de prévention désormais nécessaire. Le cacao propose une alternative accessible aux enfants et à leurs familles pour réduire l’impact du facteur alimentaire et bucco-dentaire sur la carie dentaire. Le cacao est un aliment cariostatique, solide et consistant engendrant la production de salive qui réduira l’acidité buccale, nettoiera les dents et facilitera leur minéralisation. Cette thèse fait le point actuel des études réalisées sur l’efficacité du cacao sur la maladie carieuse.

  • Directeur(s) de thèse : Lobry, Mathilde

AUTEUR

  • Flahaut, Sarah
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