Titre original :

L'agriculture urbaine : une alternative ou une complémentarité à l'agriculture conventionnelle ?

Mots-clés libres :
  • Agriculture conventionnelle ; agriculture urbaine ; rendement ; économie ; viabilité
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_087
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Face à l’intensification de l’agriculture conventionnelle pour subvenir aux besoins futurs de la population, la planète subit de lourdes conséquences aussi bien sur les sols que sur la qualité des milieux. Dans le but de limiter ces impacts et de produire toujours plus sur des surfaces de plus en plus restreintes, une nouvelle forme d’agriculture se développe, il s’agit de l’agriculture urbaine. Développées sur les toits, dans des serres ou sous formes de jardins collectifs, ces nouvelles méthodes d’agriculture peuvent-elles faire concurrence à l’agriculture conventionnelle ? Est-ce un simple phénomène de mode ? A travers ce mémoire, nous étudierons de plus près ces deux formes d’agriculture grâce à des critères sélectifs tels que le rendement ou bien l’économie et nous réaliserons un cas concret de projet en agriculture urbaine qui nous renseignera sur l’aspect viabilité de ces agricultures.

  • Directeur(s) de mémoire : Deram, Annabelle
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Brondis, Manon
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre