Titre original :

Nanoparticules, dans les additifs alimentaires et leur toxicité

Mots-clés libres :
  • Nanoparticules; additifs alimentaires; toxicité; sécurité sanitaire alimentaire; caractérisation
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_049
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

La découverte de la présence de nanoparticules dans les aliments, par l'intermédiaire des additifs alimentaire, est devenu un enjeu en sécurité sanitaire alimentaire. Les dispositifs réglementaires, encadrant l'usage des nanoparticules, ne rendent pas compte de manière exhaustive de l'exposition de la population générale aux nanoparticules. Aussi, il est indispensable d'utiliser des méthodes analytiques adaptées pour identifier et quantifier les nanoparticules. De plus, une même substance chimique peut présenter diverses formes microparticulaires ou nanoparticulaires, qui ne sont pas toutes représentatives de l'additif alimentaire correspondant. On a donc besoin de données toxicologiques comportant une caractérisation précise de la substance testée. En outre, ces données révèlent une toxicité supérieure des nanoparticules (même faiblement toxiques) comparée à leurs équivalents non nanoparticulaire, ainsi qu'une toxicocinétique différente. Ces résultats renforcent le besoin de produire davantage de données toxicologiques les plus pertinentes possibles, prenant en compte les spécificités de la nano-échelle.

  • Directeur(s) de mémoire : Anthérieu, Sébastien
  • Membre(s) du jury : Denayer, Franck-Olivier

AUTEUR

  • Le Pollozec, Benjamin
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