Titre original :
Marquage de glycoprotéines par réaction bioorthogonale impliquant un azoture
Mots-clés en français :
- Réaction bioorthogonale
- chimie click
- glycoprotéines
- glycanes
- saccharides
- azoture
- sondes
- Glycoprotéines
- Chimie bioorthogonale
- Indicateurs et réactifs
- Glycosylation
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2023ULILE026
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 07/04/2023
Résumé en langue originale
La glycosylation est un processus post-traductionnel par lequel des monosaccharides ou oligosaccharides sont greffés sur des biomolécules tel que les glycoprotéines. Ces biomolécules jouent de nombreux rôles au sein des cellules. Cette thèse porte sur l’utilisation des voies de biosynthèse cellulaire pour incorporer des dérivés non naturels de monosaccharides afin d’introduire une fonction bioorthogonale azoture ou alcyne sur des glycoprotéines membranaires ou intracellulaires. Ces fonctions vont pouvoir ensuite réagir avec des sondes moléculaires par une réaction bioorthogonale, permettant l’étude des processus de glycosylation en situation physiologique ou pathologique, in vitro et in vivo.
- Directeur(s) de thèse : Melnyk, Patricia
AUTEUR
- Dufossez, Robin
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