Titre original :

Influence de l’alimentation sur la santé bucco-dentaire : synthèse de la littérature en vue de l’élaboration d’un enseignement destiné aux étudiants en odontologie

Mots-clés en français :
  • Prévention

  • Odontostomatologie
  • Santé publique bucco-dentaire
  • Comportement alimentaire
  • Carie dentaire -- Prévention
  • Santé buccodentaire
  • Cariogènes
  • Comportement alimentaire
  • Consommation alimentaire
  • Odontologie
  • Revue de la littérature
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2022ULILC031
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 17/06/2022

Résumé en langue originale

Si on connait depuis de nombreuses années les effets de certains aliments sur la santé bucco-dentaire, notamment le rôle du sucre dans le processus carieux, les liens entre alimentation et santé bucco-dentaire sont beaucoup plus nombreux et complexes qu’au premier abord. Le rôle des comportements, notamment de l’alimentation, est de plus en plus connu et la place de la prévention bucco-dentaire dans l’arsenal thérapeutique se développe dans une vision d’odontologie minimalement invasive. L’objectif de ce travail est de présenter une synthèse des données actuelles de la littérature sur les liens entre l’alimentation et la santé bucco-dentaire. Nous développerons plus précisément les effets de l’alimentation sur les risques carieux, parodontal et érosif et préciserons les grands groupes de populations à risque en raison de leur alimentation. Nous conclurons en proposant des pistes en vue de l’élaboration d’un enseignement destiné aux étudiants de la Faculté d’odontologie de Lille.

  • Directeur(s) de thèse : Blaizot, Alessandra

AUTEUR

  • Leclercq, Emeline
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre