Titre original :

Analyse des évaluations sensorielles des produits industriels par des techniques de calculs avancées en vue de la caractérisation des comportements de consommateurs

  • Langue : Français
  • Discipline : Automatique et informatique industrielle
  • Identifiant : 2006LIL10030
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01-01-2006

Résumé en langue originale

Dans un contexte industriel où les activités des entreprises se développent autour de la préférence des consommateurs, l'évaluation sensorielle peut être prise comme un outil d'exploitation du marché, capable de quantifier et de qualifier la perception humaine. Actuellement, l'évaluation sensorielle est amplement appliquée dans les entreprises afin de maintenir et renforcer le lien entre les consommateurs et les produits. A la lumière des problèmes et les difficultés qui surgissent dans le domaine de l'évaluation sensorielle, ces travaux de recherche, inscrits dans le cadre de l'analyse de données sensorielles, ont pour objectif de caractériser le comportement d'un panel sensoriel, de déterminer des relations entre des différents panels et de prédire le comportement et la préférence des consommateurs à partir des critères sensoriels de conception des experts. Dans les méthodes que nous avons développées pendant la thèse, afin de traiter des incertitudes et des imprécisions, nous utilisons non seulement les techniques classiques de traitement de données comme l'Analyse en Composantes Principales, mais aussi les techniques intelligentes comme la logique floue et les algorithmes génétiques. De plus, nous utilisons les technologies de l'information pour proposer une plate- forme de démonstration sur la toile dédiée à l'évaluation sensorielle.

  • Directeur(s) de thèse : Zeng, Xianyi - Koehl, Ludovic - Ding, Yongsheng

AUTEUR

  • Zhou, Bin
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification