Titre original :

Etude des potentialités industrielles de Tetrahymena thermophila BIII : production en masse et contribution à la caractérisation de l'activité protéasique

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de la vie et de la santé
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2000

Résumé en langue originale

Tetrahymena thermophila biii est un protozoaire cilie presentant de bonnes aptitudes a la culture en masse. Dans un premier temps, l'utilisation du fermenteur s'avere etre le mode de culture le plus interessant pour la production en masse de t. Thermophila : le temps de generation (tg) est ameliore de 30% et la population maximale (pm) de 80%. Apres comparaison de six milieux complexes contenant tous de l'extrait de levure, le milieu mye se revele le plus performant en fermenteur. Le ph optimum de croissance est de 6,8. La regulation de la fermentation a ce ph ne permet pas d'ameliorer le tg et la pm, mais favorise un allongement de la phase stationnaire. La regulation de l'oxygene dissous augmente la production d'activite. Pour accroitre la biomase (jusqu'a 10 7 cellules/ml) et la secretion proteasique, un procede de culture continue, avec recyclage des cellules par microfiltration tangentielle a ete teste avec succes. Dans un deuxieme temps, trois activites enzymatiques ont ete selectionnees (proteasique, amylasique, pullulanasique), parmi les enzymes hydrolytiques testees. La production des activites -glycosidasiques est favorisee par la presence de glucose dans le milieu de culture (yeg) ; pour l'activite proteasique, il est plus interessant de cultiver t. Thermophila sur milieu mye. C'est cette derniere activite que nous avons retenue pour la suite de notre etude. Une heterogeneite quant au ph optimum de l'activite proteasique a ete observee.

  • Directeur(s) de thèse : Bouquelet, Stéphane

AUTEUR

  • Denantes-Verdier, Isabelle
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