Titre original :

Savon d’Alep : la réalité à l’épreuve des analyses

Mots-clés en français :
  • savon
  • Alep
  • composition
  • huile
  • olive
  • laurier
  • hygiène
  • certification bio
  • analyses
  • Lille

  • Savon d'Alep
  • Savon‎ Industrie et commerce
  • Saponification
  • Peau -- Soins et hygiène
  • Industrie pharmaceutique -- Qualité -- Contrôle
  • Savon d'Alep
  • Bonnes pratiques de fabrication
  • Procédés de fabrication
  • Savons
  • Industrie pharmaceutique
  • Cosmétiques
  • Législation sur les produits chimiques ou pharmaceutiques
  • Contrôle de qualité
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2019LILUE179
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 16/12/2019

Résumé en langue originale

Le Savon d'Alep est le premier savon dur au Monde. C'est un savon à l’huile d’olive et à l’huile de baies de laurier, dont la fabrication artisanale, est issue d'une tradition séculaire. Fabriqué à Alep depuis plus d’un millénaire, son marché était circonscrit à sa région de production. Introduit sur le marché français, le Savon d'Alep a répondu aux attentes de ceux des consommateurs qui souhaitaient revenir à des produits naturels. Mais force est de constater que ce savon est mis à la vente avec des étiquetages qui ne correspondent souvent pas à la composition réelle du savon (mélanges d'huiles, absence d'huile de baies de laurier) ou avec des indications de pourcentages fantaisistes d'huile de baies de laurier. Scientifiquement, y a-t-il une distorsion entre la réalité du produit et la présentation qui en est faite ? Des contrôles pertinents sont-ils opérés à l’entrée des savons en France ou lors de leur mise à la vente ? Le cas échéant, ces contrôles sont-ils opérés par des services d’État ou des organismes privés ? Que font apparaître des analyses indépendantes de divers savons d’Alep mis à la vente notamment en pharmacie et parapharmacie ?

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Perroy, Anne-Catherine

AUTEUR

  • Dujardin, Christelle
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre