Titre original :

Le travail agricole dans les circuits courts : Activités de l'aval, intermédiation et prolongement du travail des producteurs

Titre traduit :

Agricultural work in short food supply chains. Downstream activities, intermediation and extension of the producers' work. : downstream activities, intermediation and extension of the producers' work

Mots-clés en français :
  • Agriculture
  • Circuits courts alimentaires
  • Systèmes agroalimentaires
  • Intermédiation marchande
  • Professionnalisation
  • Consommation engagée
  • Diversification agricole

  • Agriculture
  • Marchés fermiers
  • Industries agroalimentaires
  • Agriculteurs français
  • Qualifications professionnelles
  • Consommation durable
  • Agents commerciaux
  • Hauts-de-France (France)
Mots-clés en anglais :
  • Agriculture
  • Short food supply chains
  • Agri-Food systems
  • Market intermediation
  • Professionnalisation
  • Committed consumption

  • Langue : Français
  • Discipline : Sociologie et démographie
  • Identifiant : 2024ULILA005
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 18/03/2024

Résumé en langue originale

La thèse porte sur le travail des producteurs agricoles commercialisant en circuits courts et se base sur des enquêtes menées dans la région Hauts-de-France. Le cœur du projet est de comprendre la nature des transformations du travail induites par l'effacement des intermédiaires industriels et commerciaux dans ces échanges de produits alimentaires, et plus particulièrement pour les producteurs en amont de l'échange. L'abondante littérature sur les circuits courts alimentaires s'est relativement peu intéressée aux activités permettant de concrétiser les engagements et les « promesses » que portent ces systèmes, notamment les activités à l'interface entre la production et la consommation. Dans cette recherche, on examine la place du travail des producteurs dans ces « agencements marchands » singuliers que sont les circuits courts, un travail qui fait l'objet d'enjeux tout autant pratiques que symboliques, et met en exergue le rôle méconnu des intermédiaires commerciaux intervenant dans certains de ces échanges. On souligne les activités spécifiques que les débouchés en circuits courts supposent pour les producteurs, en les rapportant à l'économie globale de leur ferme et aux ressources dont les producteurs disposent pour les mener à bien. On inscrit enfin ces observations dans une interrogation plus large sur la profession agricole et son encadrement.Ce travail de recherche se situe au croisement de la sociologie des mondes agricoles, de la sociologie des groupes professionnels et de la sociologie économique. De manière secondaire, il s'inscrit aussi dans les thématiques de l'alimentation, des engagements ou encore des politiques publiques.

Résumé traduit

The thesis focuses on the work of agricultural producers marketing in short supply chains and is based on surveys conducted in the Hauts-de-France region. The core of the research project is to understand the nature of the labor transformations brought about by the elimination of industrial and commercial intermediaries in these food exchanges, and more specifically for producers upstream of the exchange. The abundant literature on food short supply chains has paid relatively little attention to the activities that enable the commitments and “promises” made by these systems to be put into practice, in particular activities at the interface between production and consumption. This research examines the place of producers' work in the singular “market arrangements” that are the subject of both practical and symbolic issues, and highlights the little-known role of commercial intermediaries involved in some of these exchanges. We highlight the specific activities that short supply chains entail for producers, relating them to the overall economy of their farm and the resources available to carry them out. Finally, we place these observations in the context of a broader examination of the farming profession and its management.This research work is at the crossroads of the sociology of agricultural worlds, the sociology of professional groups and economic sociology. In a secondary way, it is also in line with the themes of food, commitments and public policies.

  • Directeur(s) de thèse : Célérier, Sylvie
  • Président de jury : Villalba, Bruno
  • Membre(s) de jury : Marchand, Véronique - Pinaud, Samuel - Blanquart, Corinne
  • Rapporteur(s) : Chiffoleau, Yuna - Poulard, Frédéric
  • Laboratoire : Centre lillois d'études et de recherches sociologiques et économiques (Clersé)
  • École doctorale : École doctorale Sciences économiques, sociales, de l'aménagement et du management (Lille ; 1992-....)

AUTEUR

  • Perrette, Léo
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