Titre original :

Effets de la chicorée sur la santé animale

Titre traduit :

Effects of chicory on animal health

Mots-clés en français :
  • Microbiote

  • Chicorées
  • Aliments fonctionnels
  • Flore intestinale
  • Nutrigénomique
  • Biomolécules actives
  • Santé animale
Mots-clés en anglais :
  • Chicory
  • Functional food
  • Nutrigenomics
  • Microbiota
  • Health

  • Langue : Français, Anglais
  • Discipline : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie
  • Identifiant : 2022ULILR076
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 15/12/2022

Résumé en langue originale

Ce projet s'inscrit dans une problématique globale qui concerne la caractérisation du potentiel nutrition-santé des produits agro-alimentaires issus de la biodiversité naturelle de la chicorée ainsi que des variétés améliorées de celle-ci. L'enjeu consiste à valoriser les produits conventionnels et surtout ceux à valeur d'aliment fonctionnel, qui procurent, au-delà des fonctions nutritionnelles de base, des bienfaits physiologiques et qui réduisent le risque de maladies chroniques.L'objectif de ce projet de thèse a été de tester différents produits issus de la chicorée industrielle (Cichorium intybus var. sativum), notamment des farines produites à partir des racines, ainsi que différentes classes de molécules qui entrent dans la composition de la plante, pour analyser leurs effets sur la santé animale et humaine. Ce projet a inclus trois étapes de développement: i) la caractérisation du potentiel fonctionnel des produits alimentaires (farines de chicorée et inuline) au travers d'analyses nutrigénomiques, physiologiques et métagénomiques chez la souris; ii) l'identification, in vivo et in vitro, des différentes classes de molécules responsables des effets santé observés (fructose, acides chlorogéniques et lactones sesquiterpéniques), et iii) l'évaluation de l'impact de la digestion gastro-intestinale simulée in vitro sur le statut fonctionnel des farines et de leurs composés. Les résultats obtenus ont mis en évidence les effets antitumoraux, anti-inflammatoires, antimicrobiens, antioxydants, sur le microbiote intestinal murin et l'activité potentiellement régulatrice de l'homéostasie énergétique, de la farine de chicorée et de ses composés bioactifs (Pouille et al., 2020; Pouille et al., 2022).

Résumé traduit

This project is part of a broad issue concerning the characterization of the health and nutrition potential of agri-food products derived from the natural biodiversity of chicory as well as its improved varieties. This issue aims to promote conventional products and especially those with functional food value, which therefore provide, beyond basic nutritional functions, physiological benefits and reduce the risk of chronic diseases.The objective of this thesis work was to test different products from industrial chicory (Cichorium intybus var. sativum), in particular flours produced from the roots, as well as different classes of molecules that enter the composition of the plant, to analyze their effects on animal and human health. This project included three stages of development: i) the characterization of the functional potential of food products (chicory flours and inulin) through nutrigenomic, physiological and metagenomic analyses in mice; ii) an in vivo and in vitro identification of the different classes of molecules responsible for the health effects observed (fructose, chlorogenic acids and sesquiterpene lactones), and iii) the evaluation of the impact of the in vitro simulated gastrointestinal digestion on the functional status of the flours and their compounds. The results obtained highlighted the antitumoral, anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant, on mice gut microbiota and the potential regulatory activity of energy homeostasis, of chicory flour and its bioactive compounds (Pouille et al., 2020; Pouille et al., 2022).

  • Directeur(s) de thèse : Lucau-Danila, Anca - Cudennec, Benoit
  • Président de jury : Ravallec, Rozenn
  • Membre(s) de jury : Hilbert, Jean-Louis - Crouzet, Jérôme - Larbat, Romain
  • Rapporteur(s) : Everaert, Nadia - Desjardins, Yves
  • Laboratoire : UMR Transfrontalière BioEcoAgro
  • École doctorale : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....)

AUTEUR

  • Pouille, Céline
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre