Titre original :

Le lien entre le microbiote intestinal et le cancer colorectal

Mots-clés en français :
  • Microbiote intestinal
  • Cancer colorectal
  • Bacteroides fragilis
  • Escherichia coli- Fusobacterium nucleatum
  • Toxines
  • Métabolites bactériens

  • Cancer colorectal
  • Cancer -- Diagnostic
  • Maladies -- Pronostic
  • Escherichia coli
  • Flore intestinale
  • Bacteroides fragilis
  • Tumeurs colorectales
  • Bacteroides fragilis
  • Escherichia coli
  • Fusobacterium nucleatum
  • Microbiome gastro-intestinal
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2018LILUE086
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 07/09/2018

Résumé en langue originale

Le cancer colorectal (CCR) constitue un réel problème majeur de santé publique. Il occupe surtout la seconde place en termes de mortalité, derrière le cancer du poumon. Le CCR se développe à partir des cellules (muqueuses saines) qui tapissent la paroi interne du côlon et du rectum, par accumulation de mutations et modifications épigénétiques. Dans plus de 80 % des cas, il provient d’une tumeur bénigne, appelée polype adénomateux, qui évolue lentement et finit par devenir cancéreuse. Ce processus nommée séquence adénome-cancer est assez long et peut s’étendre sur plus de 10 ans. Le CCR est une maladie multifactorielle sous la dépendance de facteurs environnementaux et génétiques. On a des preuves croissantes issues des recherches qui relient le microbiote intestinal au CCR. Chez les patients atteints de CCR, on constate une modification de la composition du microbiote intestinal. Ce phénomène appelé dybiose conduit à une surreprésentation anormale des espèces bactérienne commensales. Les études les pertinentes concernent, Bacteroides fragilis, Escherichia coli et Fusobacterium nucleatum. Ils sembleraient que ces trois bactéries de par leurs différentes toxines et métabolites produites, participent au développement du CCR au travers de leurs propriétés inflammatoires et oncogéniques. Le but de ce travail consiste donc à vérifier l’hypothèse selon laquelle ils existeraient une corrélation entre les trois espèces bactériennes et le CCR.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Neut, Christel

AUTEUR

  • Kaze, Edmond
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