Titre original :

Maladie de Crohn : étude des facteurs de risque en lien avec le microbiote intestinal

Mots-clés en français :
  • maladie de Crohn
  • microbiote
  • dysbiose
  • flore périnatale
  • nutrition
  • prévention

  • Maladie de Crohn
  • Flore intestinale
  • Maladie de Crohn
  • Facteurs de risque
  • Microbiote
  • Microbiome gastro-intestinal
  • Épidémiologie
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2018LILUE062
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 26/06/2018

Résumé en langue originale

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin dont la prévalence ne cesse d’augmenter en France et à travers le monde. C’est une maladie complexe dite multifactorielle car elle est le résultat d’une combinaison de facteurs génétiques, immunologiques, environnementaux et bactériens. Les nombreuses études réalisées autour de la maladie ont notamment permis de déterminer des facteurs de risque liés à notre mode de vie. En effet, les modifications de nos habitudes alimentaires et culturelles liées à la modernisation de notre vie quotidienne entrainent des bouleversements de l’équilibre du microbiote intestinal. Le déséquilibre de la flore bactérienne intestinale est l’un des principaux déterminants étudiés pour mieux comprendre le développement de la maladie de Crohn.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Neut, Christel

AUTEUR

  • Hamouch, Tarik
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