Titre original :

La spiruline : activités thérapeutiques et son intérêt dans la lutte contre la malnutrition à Madagascar

Mots-clés en français :
  • spirulina platensis
  • arthrospira
  • cyanobactéries
  • protéines
  • effets thérapeutiques
  • phycocyanine
  • malnutrition
  • kwashiorkor
  • marasme
  • Madagascar
  • Tuléar

  • Malnutrition
  • Spirulines
  • Malnutrition
  • Spirulina
  • Malnutrition
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2018LILUE046
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 20/06/2018

Résumé en langue originale

La spiruline ou Spirulina platensis, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou microalgues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est vraisemblablement le microorganisme le plus ancien de la planète. Elle est considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace par un grand nombre de personnes convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure, l’utilisation de la spiruline remonte effectivement depuis la nuit des temps. Outre le titre de complément alimentaire, la spiruline possède plusieurs vertus thérapeutiques qui ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques, avec souvent des résultats satisfaisants et concluants. L’utilisation majeure de cette algue dans les pays sous-développés comme Madagascar est son implication pour combattre la malnutrition qui est un handicap majeur qui paralyse le pays.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Sahpaz, Sevser

AUTEUR

  • Goulamabasse, Tessine Raza
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