Titre original :

"Ne faisons pas fausse-route !" : sensibilisation trandisciplinaire sur la prise en charge au quotidien des troubles d'alimentation et de déglutition

Mots-clés libres :
  • Troubles de la déglutition -- Prévention
  • Infirmité motrice cérébrale
  • Relations interprofessionnelles dans le domaine de la santé
  • Troubles de la déglutition -- prévention et contrôle
  • Troubles de la déglutition -- rééducation et réadaptation
  • Paralysie cérébrale
  • Relations interprofessionnelles
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMOR_2010_004
  • Composante : Médecine
  • Année de soutenance : 2010
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Mention : Mémoire d'Orthophonie
  • Parcours : Inconnu

Résumé

La dysphagie est un trouble encore mal connu des professionnels médicaux et paramédicaux et dont la prise en charge est parfois mal adaptée. En effet, ce trouble d'alimentation et de déglutition peut se manifester à travers des symptômes très variés et parfois même visibles pour un professionnel non averti. L'orthophoniste a non seulement un rôle dans le diagnostic et la prise en charge de la dysphagie, mais a aussi une mission de prévention et d'information à propos de ce trouble. Le projet de ce mémoire entre dans cette dynamique de prévention primaire: mener des actions locales de sensibilisation sur les troubles d'alimentation et de déglutition auprès des professionnels non médecins. Le matériel de prévention créé dans le cadre de ce mémoire tente de répondre aux attentes de ces professionnels sur la prise en charge au quotidien des troubles d'alimentation et de déglutition chez des patients atteints de paralysie cérébrale. Il a également pour but d'encourager les orthophonistes à se lancer dans des initiatives locales de prévention primaire à destination de ces différents professionnels, afin de faire connaître davantage ce trouble et de favoriser ainsi la précocité d'une prise en charge adaptée.

  • Directeur(s) de mémoire : Dei Cas, Paula

AUTEUR

  • Leturnier, Adeline
  • Fiore, Mélanie
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