Titre original :

Effets du bypass gastrique et de l’anneau gastrique sur la satiété : étude comparative à 5 ans

Mots-clés en français :
  • faim
  • satiété
  • bypass
  • anneau gastrique
  • glp-1
  • poids
  • insuline
  • leptine

  • Obésité -- Chirurgie
  • Satiété
  • Soins médicaux -- Évaluation
  • Chirurgie bariatrique
  • Faim
  • Évaluation de résultat (soins)
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine. Endocrinologie et métabolismes
  • Identifiant : 2017LIL2M518
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 21/12/2017

Résumé en langue originale

INTRODUCTION – Le bypass gastrique est connu pour donner de meilleurs résultats pondéraux ainsi que des modifications entéro-hormonales, comparativement à l’anneau gastrique. Toutefois, les mécanismes impliqués dans la régulation les sensations de faim et de satiété après chirurgie ne sont pas clairement élucidés. OBJECTIF – Comparer les sensations de faim et satiété, après anneau gastrique versus bypass gastrique, chez des sujets obèses et diabétiques de type 2 suivis pendant 5 ans. Nous avons également évalué l’implication de l’absorption digestive et de la réponse hormonale postprandiale (insuline, Glucagon-Like-Peptide-1 (GLP-1), leptine) dans l’évolution des sensations de faim et satiété. METHODE – Suivi prospectif pendant 5 ans d’un groupe de 20 patients opérés d’un anneau gastrique (groupe AG) et d’un second groupe de 30 patients opérés d’un bypass gastrique (groupe BPG). Quatre évaluations ont été réalisées : en préopératoire, à 10 % de perte de poids, à 1 an et à 5 ans de la chirurgie bariatrique. A chaque évaluation, les sensations de faim et de satiété ont été évaluées par échelle analogique visuelle à jeun puis toutes les 30 minutes pendant 3 heures suivant un repas-test standardisé de 387 kcal, contenant également du Dxylose. Des prélèvements sanguins ont été réalisés toutes les 30 minutes pendant 3 heures suivant le repas-test : xylosémie, glycémie, GLP-1, insulinémie et leptine. RESULTATS – Les sensations de faim sont moindres après BPG dès 10 % de perte de poids et jusqu’à 5 ans, comparativement à l’AG. Ceci est corroboré par les sensations de satiété, qui sont plus élevées après BPG qu’après AG, tout au long du suivi. L’absorption du D-xylose n’est pas modifiée après AG alors qu’elle est nettement diminuée après BPG. La sécrétion de GLP-1 n’est pas modifiée après AG, alors qu’elle est nettement augmentée après BPG et cela jusqu’à 5 ans. La sécrétion d’insuline n’est pas modifiée après AG, alors que sa cinétique après BPG est caractérisée par un pic de sécrétion précoce et élevé. Le niveau de leptine plasmatique diminue au-delà de 10 % de perte de poids, et notablement à 1 an après les deux types de chirurgie. Toutefois, à 5 ans le niveau de leptine continue à diminuer après AG alors qu’il remonte après BPG, comparativement à 1 an. CONCLUSION – Les effets du bypass et de l’anneau gastrique sur la satiété se maintiennent à 5 ans postopératoires. Les modifications des sensations alimentaires après bypass gastrique s’accompagnent d’une majoration de sécrétion de GLP-1 et d’insuline en postprandial précoce, associée à une baisse de l’absorption glucidique, participant ainsi au maintien à 5 ans de l’effet supérieur du BPG comparativement à l’AG, sur les sensations alimentaires.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Pigeyre, Marie

AUTEUR

  • Delepine-Houssin, Capucine
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