Titre original :

Etude du contenu du réfrigérateur des sujets âgés de plus de 75 ans, vivant seuls, suivis par les maîtres de stage universitaire de la faculté de médecine et de maïeutique à Lille

Mots-clés en français :
  • Réfrigérateur
  • médecine générale
  • sujet âgé
  • autonomie
  • dénutrition
  • domicile

  • Réfrigérateurs
  • Personnes âgées -- Alimentation
  • Dénutrition
  • Capacité fonctionnelle
  • Alimentation et nutrition
  • État nutritionnel
  • Malnutrition
  • Autonomie personnelle
  • Sujet âgé de 80 ans ou plus
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2017LIL2M339
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 21/09/2017

Résumé en langue originale

Contexte : Avec le vieillissement de la population, la prise en charge des personnes âgées dépendantes constitue un enjeu majeur. Si la problématique de la dénutrition des personnes âgées a largement été étudiée au cours des dernières années, peu de travaux se sont intéressés au contenu du réfrigérateur de ces mêmes sujets. Méthode : Il s’agissait d’une étude quantitative épidémiologique, observationnelle, prospective, multicentrique, réalisée du 14 avril 2016 au 13 juin 2017, au domicile de 90 patients âgés de plus 75 ans, vivant seuls, recrutés à l’aide de maîtres de stage universitaires de la Faculté de Médecine et de Maïeutique de Lille. L’objectif principal était d’étudier la corrélation entre le contenu du réfrigérateur et l’autonomie. Les objectifs secondaires étaient d’étudier la corrélation entre le contenu du réfrigérateur et l’état nutritionnel, les aides sociales et financières. Résultats : 40 médecins ont participé soit un taux de 31,5%. L’analyse descriptive de la population retrouvait : un âge médian de 83 ans [80-88] ; un LSA médian de 41,5 [21,75- 62] ; 75,6% des sujets avaient un bon état nutritionnel, 20% des sujets étaient à risque de mauvais état nutritionnel, 4,4% avaient un mauvais état nutritionnel ; 82% des patients bénéficiaient d’une aide humaine. L’analyse descriptive du contenu du réfrigérateur retrouvait : un contenu adéquat pour 95,5% d’entre eux ; une quantité suffisante à l’élaboration d’un repas pour 94% d’entre eux. Aucune corrélation n’a été retrouvée pour l’objectif principal avec un coefficient de Spearman entre le score ADL et le nombre d’aliments de 0,10 [-0,11 ; 0,31], de 0,07 entre le score LSA et le nombre d’aliments [- 0,15 ; 0,29]. Aucune corrélation n’a été retrouvée pour les objectifs secondaires : le coefficient de corrélation de Spearman entre le nombre d’aliments et le score MNA est de 0.18 [-0.05 ; 0.37] ; les p-valeurs des tests de Wilcoxon pour la corrélation entre le contenu du réfrigérateur et l’APA et la présence d’aides humaines sont respectivement de 0,77 et 0,29. Une corrélation négative a été retrouvée entre le nombre d’aliments et la date des dernières courses avec un coefficient de Spearman de -0,29 [-0,46 ; -0,11] avec p<0,001. Conclusion : Cette étude n’a pas permis de mettre en évidence de corrélation entre l’autonomie, l’état nutritionnel, la présence d’aides humaines et financières, et le contenu du réfrigérateur. Cette absence de corrélation laisse suggérer que le contenu du réfrigérateur est multifactoriel. Il se peut également que la population étudiée soit trop jeune pour mettre en évidence ces déficiences.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Simovic, Bénédicte

AUTEUR

  • Puchois, Julien
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