Titre original :

Impact du mode stérilisation sur la formation des produits de dégradation du glucose dans les solutions glucosées injectables

Mots-clés en français :
  • glucose
  • produits de dégradation du glucose
  • 5-hydroxyméthyl-2- furaldéhyde
  • 2-furaldéhyde
  • CLHP-UV
  • Stérilisation
  • Modélisation

  • Alimentation parentérale
  • Solutions parentérales
  • Glucose
  • Nutrition parentérale
  • Solutions pharmaceutiques
  • Injections
  • Stérilisation
  • Glucose
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie hospitalière
  • Identifiant : 2017LIL2E108
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 22/09/2017

Résumé en langue originale

Les solutions glucosées injectables sont employées quotidiennement dans les hôpitaux et dans l’ensemble des services de soins comme solution d’hydratation, diluant et composant de la nutrition parentérale. Ces solutions, à destination intraveineuse, sont stérilisées par la chaleur humide (recommandations de la pharmacopée européenne) qui est connue pour favoriser la formation de produits de dégradation du glucose (PDG) dont l’impact délétère sur l’homéostasie cellulaire, le système cardiovasculaire et rénal a été démontré. Ce travail porte sur l’impact de différents modes de stérilisation sur des solutions glucosées et la mise en évidence des facteurs influençant la formation des PDG. Après la mise au point et la validation d’une méthode de dosage par CLHP-UV permettant la quantification de deux PDG considérés comme de bons marqueurs de la dégradation du glucose, le 5-hydoxyméthyl-2-furladéhylde (5-HMF) et le 2-furaldéhyde (2-FA), 8 cycles de stérilisation à chaud ont été réalisés. 3 paramètres de stérilisation ont été étudiés : la température (111°C, 116°C, 121°C et 134°C), la durée (3, 9, 20, 30, 90 et 200 min) et l’effet stérilisant F0 (3, 9, 9,5, 20, 30 et 60 min). Une 9ème stérilisation, celle-ci à froid, a été réalisée à l’aide d’un filtre 0,22 μm. Une analyse par régression multiple a été effectuée permettant de modéliser l’influence des paramètres de la stérilisation tels que la concentration en glucose, la température du cycle et l’effet stérilisant (F0). La stérilisation par filtration ne semble pas générer une formation significative de PDG. La stérilisation à chaud, quant à elle, a un impact sur la formation des deux PDG. L’analyse des paramètres montre que la vitesse de formation des PDG est corrélée à la température du cycle, à l’effet stérilisant F0 et à la concentration en glucose. Ceci permet de définir les conditions optimales de stérilisation par la chaleur qui sont de se placer à la température la plus élevée pour un F0 donné, afin d’avoir la durée de stérilisation la plus courte possible. Au regard de la toxicité démontrée de ces produits et de l’impact de la stérilisation sur la formation des PDG, il semble important d’inclure, lors des achats hospitaliers des solutions glucosées injectables, les conditions de stérilisation utilisées sur les contenants afin de minimiser au maximum l’administration de PDG aux patients.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Odou, Pascal

AUTEUR

  • Haybrard, Julie
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