Titre original :

Ressenti des patients obèses ayant eu une chirurgie bariatrique sur leur parcours de soins et leur comportement alimentaire à l’hôpital Saint Philibert de Lomme

Mots-clés en français :
  • Obésité
  • chirurgie bariatrique
  • vécu
  • comportement alimentaire
  • parcours de soins

  • Obésité -- Chirurgie
  • Obésité
  • Comportement alimentaire
  • Patients -- Satisfaction
  • Obésité
  • Obésité morbide
  • Chirurgie bariatrique
  • Comportement alimentaire
  • Satisfaction du patient
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2017LIL2M302
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 06/07/2017

Résumé en langue originale

Contexte : Le surpoids et l’obésité sont un problème de santé publique. La population française obèse croit et représente plus de 21% de la population des Hauts-de-France. La chirurgie bariatrique est décrite comme le traitement efficace de référence permettant une perte de poids à long terme et une amélioration de la qualité de vie. Objectif : L’objectif principal de cette étude est d’explorer le ressenti des patients ayant eu une chirurgie bariatrique sur leur comportement alimentaire et sur leur parcours de soins au sein de l’hôpital Saint Philibert de Lomme. Méthode : L’étude réalisée est une étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés auprès de patients obèses ayant eu une chirurgie bariatrique dans le service de chirurgie digestive et d’endocrinologie de l’hôpital Saint Philibert de Lille de 2016 à 2017. Analyse informatique par théorisation ancrée. Résultats : 13 entretiens ont été réalisés (10 femmes et 3 hommes âgés de 34 à 53 ans). Tous déclarent que la perte de poids était un critère de choix majeur pour la réalisation de la chirurgie bariatrique. Le rythme alimentaire des patients s’est profondément modifié : la durée des repas augmente, les quantités alimentaires sont réduites, l’alimentation est équilibrée. La plupart des patients avaient un meilleur ressenti de la faim et de la satiété. Tous présentent des intolérances ou dégoûts alimentaires. Cependant, tous expriment un bien-être corporel et retrouvent une meilleure estime de soi. Tous les patients se disent satisfaits de leur parcours de soins pluridisciplinaire. Ils se sont sentis accompagnés, informés et savent qu’ils ont la possibilité de contacter l’hôpital en cas de besoin. Le suivi hospitalier est adapté et beaucoup souhaitent poursuivre ce suivi de façon régulière et prolongée auprès de leur médecin traitant. Ils avaient tous un médecin traitant en qui ils avaient confiance et assurent que ce suivi peut être effectué par celui-ci. Conclusion : L’évaluation du ressenti des patients sur leur comportement alimentaire et sur le parcours de soins permet d’affirmer que la prise en charge globale, pluridisciplinaire, rapprochée et prolongée est primordiale pour le succès de la chirurgie bariatrique. Ce travail permettra de l’améliorer, le valoriser et de le diffuser dans les cabinets médicaux, à l’aide d’une fiche de suivi personnalisée.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Duminil, Thérèse

AUTEUR

  • Willot-Hermary, Philippine
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