Titre original :

Etat des connaissances des médecins généralistes de France métropolitaine concernant les patients suivant un régime d’exclusion en soins primaires

Mots-clés en français :
  • régime végétarien
  • régime végétalien
  • régime sans gluten
  • régime sans lactose
  • régime d’exclusion
  • médecine générale

  • Végétarisme
  • Régime végétalien
  • Régimes sans gluten
  • Régimes sans lait
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Médecins généralistes
  • Régime végétarien
  • Régime végétalien
  • Régime sans gluten
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Médecins généralistes
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2017LIL2M286
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 03/07/2017

Résumé en langue originale

Introduction : Les patients suivant un régime d’exclusion (végétarien, végétalien, sans gluten, sans lactose) sont de plus en plus nombreux. Ces régimes, suivis seul ou combinés, vont devenir un enjeu de santé publique. Il serait utile pour les médecins généralistes d’avoir des connaissances sur ces régimes pour éviter les carences chez ces patients. Cette étude a pour objectif de connaître le niveau des connaissances théoriques des médecins généralistes français sur ces régimes d’exclusion, concernant les risques de carences, les éventuels bénéfices, cela à différentes périodes de la vie d’un individu. Méthodes : Il s’agit d’une étude quantitative déclarative nationale, conduite par questionnaire internet anonyme de Novembre à Décembre 2016. L’étude a été menée avec le logiciel LimeSurvey®. Résultats : 133 médecins ont participé à l’étude. Beaucoup d’entre eux pensent que le régime végétarien est à l’origine de carences en fer (56.4%), en protéines (41.4%), et en vitamine B12 (37.6%). Plus de 75% estiment que le régime végétalien est à l’origine de carences en ces mêmes nutriments. 51.1% pensent que le régime sans lactose est à l’origine de carence en calcium. Environ la moitié des médecins estiment que le régime végétarien a sa place dans la prévention des accidents cardio-vasculaires (47.4%) et du cancer colorectal (51.1%) ; 39.9% concernant le régime sans gluten dans la prévention des troubles fonctionnels digestifs ; et 47.4% concernant le régime sans lactose dans la prévention des troubles fonctionnels digestifs. Discussion : Si on compare ces réponses aux données de la littérature, on constate un manque de connaissances des médecins concernant ces régimes. D’une part, parce que la formation initiale ne développe pas assez les risques et avantages de ces régimes ; d’autre part parce que le Programme National Nutrition Santé (PNNS) montre ses limites comme source documentaire principale concernant ces régimes. Conclusion : Il serait utile d’adapter le PNNS à l’évolution des pratiques alimentaires.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Bayen, Sabine

AUTEUR

  • Defer, Nicolas
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