Titre original :

La Spiruline : modèle de culture et d'utilisation dans la cachexie, mis en place par l'association "Les Enfants du Soleil" basée à Madagascar

Mots-clés en français :
  • spiruline
  • culture
  • cachexie
  • Madagascar

  • Malnutrition
  • Spirulina (bactéries)
  • Cachexie
  • Spirulina
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2015LIL2E086
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 01/07/2015

Résumé en langue originale

Depuis la nuit des temps, il existe sur Terre une source nutritionnelle et thérapeutique naturelle sans égale. Richesse protéique, acides aminés essentiels, acides gras essentiels, complexes vitaminiques multiples et fer biodisponible, tout ceci condensé dans une simple algue bleue microscopique nommée Arthrospira platensis. Plus connue sous le nom de spiruline, cette cyanobactérie est aujourd'hui reconnue et utilisée dans les pays en voie de développement pour ses propriétés nutritionnelles. La culture se développe à petite échelle dans certaines associations pour lutter contre la cachexie, notamment au sein des différents villages de l’Association « Les Enfants du Soleil » basée à Madagascar également nommée « l’île rouge ».

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Romond, Marie-Bénédicte

AUTEUR

  • Hober, Loanah
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre