Les probiotiques aujourd’hui : où en est-on ?
- Microbiote intestinal
- dysbiose
- immunité
- effet barrière
- probiotique
- pathologie intestinale
- maladie inflammatoire chronique de l’intestin
- diarrhée
- bactéries
- bifidobactéries
- lactobacilles
- prébiotique
- transplantation fécale
- Probiotiques
- Flore intestinale
- Microflore
- Probiotiques
- Microbiome gastro-intestinal
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2017LIL2E073
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 22/06/2017
Résumé en langue originale
A l’heure actuelle, le marché des probiotiques est en pleine expansion. De nombreux compléments alimentaires sont disponibles pour le pharmacien et le grand public mais le problème est que ceux-ci sont encore mal connus. On considère que ce sont de « bonnes » bactéries ayant des effets positives pour la santé humaine en renforçant la flore intestinale ou vaginale. C’est ce « microbiote » intestinal qui est reconnu aujourd’hui comme un acteur majeur, garant de l’homéostasie intestinale. En cas de rupture de cet équilibre, on observe de nombreuses pathologies digestives mais aussi extra-digestives. L’indication reconnue des probiotiques est la gastro-entérite mais les probiotiques ont montré leur efficacité dans de nombreuses autres pathologies comme les MICI, les diarrhées post-antibiotiques notamment grâce à la transplantation fécale, la dermatite atopique, la mycose vaginale. Les résultats positifs incitent à continuer et approfondir les études afin de déterminer la souche et la dose exacte à utiliser. La notion d’innocuité est un critère essentiel lors de la production d’un probiotique ainsi que le respect des contre-indications.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Hennebelle, Thierry
AUTEUR
- Bultel , Alicia