Titre original :

Les probiotiques aujourd’hui : où en est-on ?

Mots-clés en français :
  • Microbiote intestinal
  • dysbiose
  • immunité
  • effet barrière
  • probiotique
  • pathologie intestinale
  • maladie inflammatoire chronique de l’intestin
  • diarrhée
  • bactéries
  • bifidobactéries
  • lactobacilles
  • prébiotique
  • transplantation fécale  

  • Probiotiques
  • Flore intestinale
  • Microflore
  • Probiotiques
  • Microbiome gastro-intestinal
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2017LIL2E073
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 22/06/2017

Résumé en langue originale

A l’heure actuelle, le marché des probiotiques est en pleine expansion. De nombreux compléments alimentaires sont disponibles pour le pharmacien et le grand public mais le problème est que ceux-ci sont encore mal connus. On considère que ce sont de « bonnes » bactéries ayant des effets positives pour la santé humaine en renforçant la flore intestinale ou vaginale. C’est ce « microbiote » intestinal qui est reconnu aujourd’hui comme un acteur majeur, garant de l’homéostasie intestinale. En cas de rupture de cet équilibre, on observe de nombreuses pathologies digestives mais aussi extra-digestives. L’indication reconnue des probiotiques est la gastro-entérite mais les probiotiques ont montré leur efficacité dans de nombreuses autres pathologies comme les MICI, les diarrhées post-antibiotiques notamment grâce à la transplantation fécale, la dermatite atopique, la mycose vaginale. Les résultats positifs incitent à continuer et approfondir les études afin de déterminer la souche et la dose exacte à utiliser. La notion d’innocuité est un critère essentiel lors de la production d’un probiotique ainsi que le respect des contre-indications.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Hennebelle, Thierry

AUTEUR

  • Bultel , Alicia
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