Titre original :

La dégénérescence maculaire liée à l’age : physiopathologies, prises en charge thérapeutiques actuelles et thérapies à venir.

Mots-clés en français :
  • vision
  • immunologie
  • génétique
  • biologie
  • thérapie cellulaire
  • hygiène de vie
  • parkinson
  • alzheimer
  • lutéine
  • zéaxanthine
  • anti-VEGF
  • VEGF
  • drusens
  • Facteur D.

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2016LIL2E103
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 14/09/2016

Résumé en langue originale

La DMLA est une pathologie multifactorielle, génétique, environnementale, chronique et irréversible. Sa prévalence après 50 ans est en augmentation. Ce phénomène est inquiétant. L’espérance de vie est en croissance constante. En tant que pharmacien, et professionnel de santé, nous pouvons prévenir la DMLA en étant à l’écoute de nos patients. Les quatre signes cliniques à connaître sont le point noir au centre de la vue, l’apparition de lignes déformées, la baisse d’acuité visuelle et une baisse de la sensibilité aux contrastes. En cas de doute, le pharmacien peut proposer la grille d’Amsler au comptoir puis rediriger vers l’ophtalmologiste. Cette prise en charge précoce permet de baisser l’impact de la maladie. La physiopathologie est encore, à ce jour, à l’étude. Ce sujet est captivant en raison des prodigieuses avancées de ces dix dernières années. En effet, avec les découvertes en biologie cellulaire, en génétique et immunologie, les connaissances sur cette pathologie sont en révolution actuellement. Une mise à jour des connaissances est donc nécessaire pour aider le pharmacien à trouver sa place dans la prise en charge de cette pathologie. Il est également important de sensibiliser les patients à la protection aux UV, avec le port de lunettes de soleil adaptées. Mais il faut également limiter l’exposition au tabac. L’hygiène de vie a également un rôle important. En effet, une alimentation équilibrée avec l’utilisation des acides gras insaturés plutôt que saturés (l’usage de l’huile d’olive plutôt que le beurre), peu d’ajout en sel et en sucre. Enfin l’éviction des oxydants est préférable, comme par exemple la sauce BBQ ou les aliments grillés. Enfin, cette thèse abordera les thérapies actuelles et à venir. En effet, la thérapie cellulaire et les thérapies géniques sont à ce jour un espoir pour le monde médical et ses patients. Les dernières découvertes montrent une corrélation entre Alzheimer, Parkinson et la DMLA ce qui nous donne une nouvelle vision de cette maladie.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Carnoy, Christophe

AUTEUR

  • Dufétel, Charles
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