Titre original :

La micronutrition dans le traitement des troubles digestifs : rôles et conseils du pharmacien d’officine

Mots-clés en français :
  • Appareil digestif
  • compléments alimentaires
  • hyperperméabilité intestinale
  • immunité
  • intestin
  • micronutriments
  • micronutrition
  • minéraux
  • nutrivigilance
  • prébiotiques
  • probiotiques
  • synbiotiques
  • vitamines

  • Aliments fonctionnels
  • Flore intestinale
  • Probiotiques
  • Prébiotiques
  • Éducation nutritionnelle
  • Conseil à l'officine
  • Appareil digestif
  • Micronutriments
  • Intestins
  • Thérapie nutritionnelle
  • Comportement alimentaire
  • Probiotiques
  • Prébiotiques
  • Éducation du patient comme sujet
  • Système digestif
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2017LIL2E025
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 06/03/2017

Résumé en langue originale

A l’heure d’aujourd’hui, les aliments consommés par la population générale sont pauvres sur le plan micronutritionnel. Il est prouvé que nos habitudes alimentaires engendrent des dysfonctionnements au niveau de notre système digestif. On entend souvent dire que l’intestin est le « second cerveau » puisqu’il communique de manière étroite avec le système nerveux central. Il y aurait également un lien entre déséquilibre du microbiote intestinal et certains troubles tels que les allergies, les migraines, les problèmes articulaires, les maladies auto-immunes, etc. L’intestin grêle est un acteur principal de la micronutrition car c’est à ce niveau que s’effectue l’absorption des nutriments. C’est également un organe de défense contre les agents pathogènes. Notre équilibre digestif dépend de celui de notre trépied intestinal constitué de trois piliers interdépendants : le système immunitaire intestinal, la flore intestinale et la muqueuse intestinale. La micronutrition est un domaine récent qui s’intéresse aux micronutriments indispensables à notre maintien en bonne santé. Elle fait le lien entre santé, prévention et alimentation. Celle-ci a pour but d’adapter les besoins en micronutriments du patient à travers une alimentation diversifiée, associée éventuellement à une complémentation individualisée. Le pharmacien d’officine formé à la micronutrition met en avant une individualisation de la prise en charge. Il propose des corrections des habitudes alimentaires en apportant des conseils alimentaires et si nécessaire en faisant appel à une complémentation micronutritionnelle.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Hennebelle , Thierry

AUTEUR

  • Bigo, Mathilde
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre