Titre original :

Bienfaits et risques du crudivorisme

Mots-clés en français :
  • Crudivorisme
  • régime alimentaire
  • bienfaits pour la santé humaine
  • risques infectieux
  • prophylaxie

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2016LIL2E049
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 05/04/2016

Résumé en langue originale

Le crudivorisme est un mode d’alimentation où l’on consomme tout type d’aliments crus (végétaux, viande, poisson). Il existe cependant différentes pratiques de ce régime, crudivorisme carnivore, crudi‐végétarisme, crudi‐ végétalisme, instinctothérapie etc. Nous les développerons dans ce travail. Nous envisagerons dans cette thèse les bienfaits pour la santé humaine découlant de ce régime. Les crudivores aspirent à une alimentation plus saine, riche en vitamines, minéraux et oligoéléments, plus proche de celle de nos ancêtres. Mais nous verrons également les inconvénients du crudivorisme et les bienfaits de la cuisson. Ainsi seront étudiés les risques bactériens, viraux et parasitaires, car certains agents infectieux peuvent engendrer des pathologies chez l’Homme lorsqu’ils sont transmis par voie orale et consommés crus. Enfin, cet ouvrage a pour but de sensibiliser les crudivores à la prophylaxie, vis‐à‐vis des risques infectieux, nécessaire lors d’une consommation d’aliment cru. Et il touchera, de façon plus large, les populations susceptibles de consommer légumes, fruits, viandes ou poissons crus.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Aliouat-Denis, Cécile-Marie

AUTEUR

  • Leneuf, Camille
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