Conseils à l'officine: prévention des infections alimentaires chez les populations à risques
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- Éducation pour la santé
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2017LIL2E007
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 20/01/2017
Résumé en langue originale
Les Infections alimentaires sont un enjeu de santé publique. Dans la population, certaines personnes sont plus vulnérables aux risques d’infections alimentaires. De nombreux pathogènes peuvent être incriminés notamment les bactéries telles que Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Camphylobacter, Staphylococcus aureus… Les personnes sensibles aux infections alimentaires le sont par : déficiences physiologiques pouvant être liées à leur âge, leur état (femme enceinte), des déficiences de barrière (acidité gastrique, trouble de la motilité intestinale) mais aussi en raison d’un système immunitaire incompétent (iatrogénie, pathologique). Il faut d’une part savoir identifier le niveau de risque des aliments et d’autre part comment le diminuer au maximum grâce à leur préparation (mode de cuisson, température). Il est important pour le pharmacien d’officine d’informer et de conseiller ces personnes sur leur alimentation.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Neut, Christel
AUTEUR
- Birembaux, Julie