Titre original :

Prise en charge de l’hypercholestérolémie dans la prévention cardiovasculaire par des produits naturels

Mots-clés en français :
  • hypercholestérolémie
  • LDL /HDL
  • bon/mauvais cholestérol
  • athérosclérose
  • hypocholestérolémiant
  • mesure hygiéno-diététique
  • fibres
  • antioxydants
  • poisson
  • végétales
  • compléments alimentaires

  • Hypercholestérolémie
  • Éducation nutritionnelle
  • Appareil cardiovasculaire -- Maladies
  • Alimentation
  • Aliments naturels
  • Maladies cardiovasculaires
  • Cholestérol alimentaire
  • Comportement alimentaire
  • Diététique
  • Hypercholestérolémie
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2017LIL2E005
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 26/01/2017

Résumé en langue originale

Le cholestérol n’est en soit pas mauvais pour l’organisme, il est même indispensable à nos cellules. C’est son excès qui est dangereux pour notre système cardio vasculaire et qui est responsable de nombreuses pathologies En effet, D’après la Fédération Française de Cardiologie (FFC), chaque jour, 400 personnes décèdent en France de maladies cardio-vasculaires dues en partie au cholestérol. C’est pourquoi il est nécessaire de traiter son hypercholestérolémie. Le cholestérol est l’un des facteurs modifiables dans la prévention de l’athérosclérose. Le traitement de l’hypercholestérolémie repose en major partie sur la pratique d’un exercice physique et d’une alimentation adéquate. Et il est possible de le faire baisser en faisant attention à son alimentation grâce aux multiples micronutriments contenus dans les nombreux produits naturels. Les médicaments et les complémentaires alimentaires peuvent être utilisés mais leur principes actifs sont loin d’être anodins, et sont peu efficaces sans modification des habitudes alimentaires. L’assimilation des bons aliments au quotidien tend à augmenter le HDL cholestérol et diminuer le LDL cholestérol. Des études ont montré leur efficacité grâce à un certain dosage. D’autre produits sont en cour d’études sur des animaux et/ou attendent des résultats sur l’Homme (piment rouge, feuilles d’artichaut). Certains aliments sont utilisés depuis des années dans certains pays, mais par manque d’études ils ne le sont pas officiellement (okra, papaye).

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Hennebelle, Thiérry

AUTEUR

  • Akhtar-Akram (Akram), Sarah
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