Prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée : rôle du pharmacien d’officine
- Personnes âgées
- dénutrition
- déshydratation
- compléments nutritionnels oraux
- nutrition entérale
- nutrition parentérale
- Dénutrition
- Personnes âgées -- Alimentation
- Éducation nutritionnelle
- Conseil à l'officine
- Malnutrition
- Troubles des conduites alimentaires
- Éducation du patient comme sujet
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2017LIL2E003
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 18/01/2017
Résumé en langue originale
Se nourrir est une fonction vitale pour l’organisme. La Haute Autorité de Santé a élaboré en 2007 des recommandations professionnelles dans la prise en charge de la dénutrition protéino-énergetique chez la personne âgée. Ces recommandations s’intègrent dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (2011- 2015) dont l’un des objectifs est d’organiser le dépistage et la prise en charge du patient âgé dénutri. Le dépistage du risque de dénutrition, l’évaluation de son intensité ainsi que les risques de complications qui y sont associés permettent de mettre en place une stratégie thérapeutique adaptée au cas par cas. La prise en charge repose sur l’utilisation d’un support nutritionnel adéquat ainsi que des conseils adaptés. Le pharmacien en développant des actions d’information et d’éducation nutritionnelle est un acteur clé dans la lutte contre la dénutrition chez les personnes âgées.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Kambia, Nicolas
AUTEUR
- Dawa Yomi, Sandrine