Le pharmacien : un acteur dans la prévention du cancer du poumon et du cancer colorectal
- Cancer
- pharmacien
- prévention
- dépistage
- poumon
- colorectal
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2015LIL2E057
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 23/10/2015
Résumé en langue originale
En totalisant à eux deux, plus de 47 000 décès annuels en France, les cancers du poumon et du colon-rectum sont les deux cancers les plus meurtriers. Quatre-vingt-dix pour cent des cancers du poumon sont du au tabagisme. Pour lutter contre ce cancer, un des rôles majeurs du pharmacien d’officine réside dans la prévention anti-tabac. En relayant les campagnes de prévention, le pharmacien peut donc inciter les fumeurs à arrêter de fumer et les aider dans le sevrage. Les habitudes alimentaires jouent un rôle important dans la cancérogenèse colorectale, notamment avec la consommation d’alcool ou de viande rouge et de charcuterie. A l’inverse, la consommation de fibres, fruits et légumes protègent contre ce risque. Le pharmacien peut donc conseiller les aliments bénéfiques pour la santé. Outre la prévention primaire, le deuxième instrument de lutte contre le cancer colorectal est le dépistage. Détecté tôt, le cancer colorectal peut être guéri dans neuf cas sur dix. Grâce au dépistage, 15 % de baisse de la mortalité est attendue. De plus, on espère que la sortie en 2015, des nouveaux tests immunologiques permettra d’augmenter la participation au dépistage organisé du cancer colorectal.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Cazin, Jean-Louis
AUTEUR
- Lelong, Annabelle