Titre original :

L’obésité de l’enfant : comment la définir ? Comment la prévenir ?

Mots-clés en français :
  • Surpoids 
  • obésité infantile 
  • épidémiologie 
  • risques cardiovasculaires 
  • alimentation 
  • activité physique 
  • prévention 
  • PNNS 
  • rôle du pharmacien

  • Obésité
  • Éducation nutritionnelle
  • Enfants obèses
  • Enfants obèses
  • Obésité
  • Obésité pédiatrique
  • Obésité
  • Politique nutritionnelle
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2015LIL2E054
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 28/10/2015

Résumé en langue originale

L’obésité se définit comme une accumulation excessive de masse grasse pouvant avoir des effets néfastes sur la santé. La prévalence de l’obésité infantile s’est accrue à un rythme alarmant : en France, elle a été multipliée par 4 depuis les années 1960. La prise de poids est due à une balance énergétique positive : des apports alimentaires trop importants, une activité physique insuffisante. L’obésité a des conséquences sur la santé de l’enfant, notamment cardiovasculaires et psychologiques. Sa prise en charge étant difficile, il est important d’agir en amont par la prévention de l’obésité. La loi HPST a donné de nouvelles perspectives aux missions du pharmacien d’officine en l’impliquant dans la prévention, le dépistage et l’éducation thérapeutique du patient. Ainsi, en tant que pharmacien, nous pouvons participer à la prévention de l’obésité. Le Programme National Nutrition Santé lancé en 2001 offre de nombreux outils pour mener une éducation nutritionnelle auprès des patients. Il faut trouver comment exploiter ces outils pour mener notre démarche de prévention.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Cazin, Jean-Louis

AUTEUR

  • Hembert, Camille
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