Titre original :

Impact de l’éducation nutritionnelle personnalisée sur la performance et la représentation de l’alimentation chez des adolescents sportifs de haut niveau, et création d’un score de mesure

Mots-clés en français :
  • Education nutritionnelle
  • performance sportive
  • alimentation
  • adolescents

  • Sportifs -- Alimentation
  • Adolescents sportifs de haut niveau
  • Nageurs
  • Éducation nutritionnelle
  • Sciences de la nutrition du sport
  • Performance sportive
  • Athlètes
  • Diététique
  • Sports pour les jeunes
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2016LIL2M418
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 09/11/2016

Résumé en langue originale

Résumé : L’alimentation est un élément essentiel de la performance sportive. Les recommandations de suivi de l’adolescent sportif de haut niveau émanent de la Société Française de Nutrition du sport insistent sur la prise en charge nutritionnelle de ces jeunes athlètes hors du cocon familial. On assiste à des déséquilibres de l’alimentation malgré l’existence de circulaires ministérielles visant à améliorer l’alimentation en restauration scolaire et les notions de nutrition qui leur sont enseignées durant leur cursus scolaire et sportif. Nous avons étudié durant huit mois un groupe de huit sujets durant une phase d’observation et une phase d’éducation nutritionnelle individualisée. Concernant l’équilibre alimentaire, une majorité des sujets consomment plus de fruits et de légumes, plus de protéines (viande, oeuf, poisson) après l’intervention. Ils ont changé en majorité leurs mauvaises habitudes alimentaires en diminuant les « fastfood » et les boissons sucrées. Un score de conscience alimentaire a été créé afin d’intégrer la correction de l’équilibre alimentaire, le changement des mauvaises habitudes et les connaissances en matière de nutrition. Ce score est amélioré durant notre intervention. Mis en corrélation avec la performance sportive à l’entrainement et en compétition, il montre un impact positif sur la performance à l’entrainement mais un résultat mitigé en compétition, selon le profil des sujets (degré d’implication, autres objectifs personnels). Ce travail, préparatoire à un travail à plus grande échelle et non significatif sur le plan statistique, permet de suggérer que l’éducation nutritionnelle individualisée, suivie et régulière, permet d’optimiser les conditions nécessaires à l’amélioration de la performance sportive, en ciblant le profil des sujets concernés au préalable.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Crignon, Jean-Jacques

AUTEUR

  • Brefort, Hélène
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