Titre original :

Pratique de la diversification alimentaire et rôle du médecin généraliste : étude qualitative auprès de mères d’enfants de 6 mois à 3 ans

Mots-clés en français :
  • diversification alimentaire
  • nourrisson
  • parents
  • recommandations
  • médecine générale

  • Nourrissons -- Alimentation
  • Relations personnel médical-famille
  • Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
  • Régime alimentaire
  • Relations famille-professionnel de santé
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2016LIL2M185
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 16/06/2016

Résumé en langue originale

Contexte : Durant de nombreuses années, les conseils concernant la diversification alimentaire n'ont pas cessé d'évoluer. En 2008, une mise au point des recommandations est proposée par la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition. Des études ont confirmé que l'introduction de nouveaux aliments, dès la 17ème semaine de vie, ne favorisait pas l'allergie, mais accentuait la tolérance. Il est actuellement préconisé d'introduire des aliments à partir du 4ème mois pour tout enfant. Comment les parents réalisent-ils la diversification alimentaire vis-à-vis de ces recommandations et quel peut être le rôle du médecin généraliste ? Méthode : Étude qualitative avec analyse thématique, réalisée par entretiens semi-dirigés auprès de 16 parents d'enfants de 6 mois à 3 ans. La variance maximale a été recherchée dans l'échantillon. L'analyse des données, à l'aide du logiciel N VIVO 11, a été réalisée avec triangulation des chercheurs. Résultats : Les parents semblaient perdus face aux nouvelles recommandations et à la notion de fenêtre d'opportunité. L'introduction dès 4 mois des aliments allergisants était peu pratiquée. Peu d'erreurs étaient commises. Une rupture de l'alimentation adaptée vers les 12 mois de l'enfant et l'importance du fait-maison étaient observées. Le carnet de santé ne leur semblait pas actualisé et ils regrettaient leur manque de questionnement sur ce sujet. Le médecin généraliste avait toute sa place dans cette étape, selon les parents, mais ils émettaient des doutes quant à l’actualisation de ses connaissances. Conclusion : Face aux questionnements des parents, le rôle de médecin généraliste devrait consister à rappeler les recommandations actuelles, interroger les parents sur leur pratique, dépister leurs erreurs, insister pour une alimentation adaptée jusqu'à l'âge de 3 ans. La consultation pourrait s'appuyer sur le carnet de santé mis à jour ou sur tout autre support adapté.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Delannoy-Duminil, Thérèse

AUTEUR

  • Pinte-Masy, Marie
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