Titre original :

Troubles du comportement alimentaire en Chine : analyse transculturelle

Mots-clés en français :
  • anorexie mentale
  • culture
  • acculturation
  • relation parent enfant
  • psychiatrie transculturelle

  • Troubles du comportement alimentaire
  • Acculturation
  • Anorexie mentale
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Troubles des conduites alimentaires
  • Ethnopsychologie
  • Acculturation
  • Anorexie mentale
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine. Psychiatrie
  • Identifiant : 2015LIL2M233
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 07/07/2015

Résumé en langue originale

Méthode : Après une revue de littérature sur les troubles du comportement alimentaire, nous signalons les nombreux changements survenus dans la société chinoise. Nous avons étudié six cas cliniques de patients souffrant de troubles du comportement alimentaire en Chine hospitalisés de novembre 2013 à juillet 2014 au Centre de Santé Mentale de Shanghai avec comme objectif d’analyser l’impact du contexte socioculturel sur l’émergence, la symptomatologie et les soins des troubles du comportement alimentaire. Contexte : Les troubles du comportement alimentaires étaient auparavant considérés comme des maladies touchant majoritairement les femmes vivant dans les pays occidentaux, comme des culture bound syndromes. Cependant, ils existent en dehors des pays occidentaux, notamment en Chine avec des incidences et des prévalences plus basses mais qui seraient en augmentation. Les psychiatres transculturels estiment que ce seraient des culture change syndromes ; ils sont provoqués par des changements socio-culturels rapides à l’échelle individuelle ou sociétale, comme lors d’une migration, donc en lien avec une acculturation, ou dûs à un culture clash. Ces changements seraient responsables de conflits psychiques culturels. Des facteurs culturels sont impliqués également dans la symptomatologie, par exemple l’absence de fat phobia, fréquente en Chine. Résultats : Les patients présentent de nombreuses atypies par rapport aux descriptions classiques de troubles du comportement alimentaire : absence de déni de l’amaigrissement, parfois absence de fat phobia ou d’estime de soi liée au poids ; parfois des restrictions alimentaires ou des vomissements pouvaient être justifiés par les patients par des symptômes abdominaux. En revanche, une estime de soi basse, des difficultés relationnelles, des problématiques de contrôle et d’autonomisation, ainsi que des difficultés familiales en lien avec les changements survenant dans la société chinoise sont systématiquement retrouvées : ce qui soutient l’hypothèse des troubles du comportement alimentaires comme des culture change syndromes et du culture clash comme un facteur de risque de développer des troubles du comportement alimentaire. Conclusion : La connaissance du contexte culturel est indispensable à la compréhension des troubles du comportement alimentaire, pour dégager les mécanismes psychopathologiques de ces maladies et proposer des prises en charge adaptées.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Moro, Marie-Rose

AUTEUR

  • Vu-Augier de Montgrémier, Marion
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