Fabrication du vaccin contre la grippe saisonnière
- grippe, vaccin, répartition aseptique, seringue, suspension parentérale, virus grippal, souches
- Vaccin antigrippal
- Industrie pharmaceutique -- Qualité -- Contrôle
- Vaccins antigrippaux
- Industrie pharmaceutique
- Efficacité du vaccin
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2014LIL2E088
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 21/11/2014
Résumé en langue originale
La grippe (ou influenza) est une maladie infectieuse fréquente et contagieuse causée par trois virus à ARN de la famille des Orthomyxoviridae (Myxovirus influenzae A, B et C), touchant les oiseaux et certains mammifères dont le porc, le phoque, et l'être humain. De sa conception à son injection, le vaccin subit de nombreuses étapes et de nombreux contrôles. De la détermination des souches, en passant par la réalisation des cuves, le remplissage des seringues, le conditionnement et la distribution, chaque étape est tracée et enregistrée. La fabrication du vaccin contre la grippe saisonnière se fait préférentiellement en seringue pré-remplie. Depuis son développement dans les années 30, le vaccin contre la grippe saisonnière fabriqué à partir d’oeufs de poule embryonnés, a fait l’objet de très peu de modifications du procédé de fabrication. Ce procédé de fabrication est validé et a prouvé son efficacité. Le vaccin contre la grippe saisonnière fait toujours l’objet de recherche pour améliorer son efficacité ou moderniser son procédé de fabrication.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Gayot, Anne
AUTEUR
- Dulouard , Pauline