Titre original :

Prévalence et impact de l’état de stress post traumatique chez les patients souffrant de troubles du comportement alimentaire

Mots-clés en français :
  • psychotraumatisme, état de stress post-traumatique, troubles du comportement alimentaire

  • Stress -- Aspect psychologique
  • Traumatisme psychique
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Stress physiologique
  • Troubles de stress traumatique
  • Troubles des conduites alimentaires
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine. Psychiatrie
  • Identifiant : 2014LIL2M379
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 17/10/2014

Résumé en langue originale

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont associés à une plus grande prévalence d’événements de vie traumatiques. Toutefois, l'impact qu'ils pourraient avoir sur les caractéristiques cliniques et la sévérité du TCA reste encore méconnu. L'analyse rétrospective de 130 dossiers cliniques (anorexie mentale : n = 57 ; boulimie : n = 26 ; hyperphagie : n = 18 ; troubles du comportement alimentaire non spécifique : n = 29) réalisée sur 3 sites de consultation durant une période de 6 mois a mis en évidence l'existence d'un état de stress post-traumatique (ESPT) dans 33,8 % des cas. Nous ne retrouvions pas de différence entre les types de TCA. Les patients souffrant d'un ESPT comorbide présentaient une durée d’évolution ainsi qu’une intensité des symptômes alimentaires significativement plus élevée. Les caractéristiques cliniques spécifiques de cette association TCA-ESPT sont un niveau plus élevé d'insécurité, de méfiance interpersonnelle et un plus faible niveau de conscience intéroceptive. La fréquence et l'influence péjorative de l'ESPT sur le pronostic du TCA renforcent la nécessité d'une évaluation clinique systématique et d’une prise en charge spécifique conjointe.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Guardia, Dewi

AUTEUR

  • Vierling, Victoire
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