Titre original :

Inventaire mycologique de la forêt domaniale de Nieppe

Mots-clés en français :
  • Biodiversité
  • champignons
  • intoxications
  • mycologie
  • Hauts de France

  • Inventaires mycologiques
  • Champignons
  • Nieppe, Forêt de (France)
  • Champignons vénéneux
  • Diversité végétale
  • Champignons comestibles
  • Champignons
  • Intoxication par les champignons
  • Classification
  • Biodiversité
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2024ULILE184
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 28/10/2024

Résumé en langue originale

Les objectifs de cette thèse étaient de réaliser un inventaire mycologique de la forêt de Nieppe, ainsi que d’étudier les espèces présentes, leur toxicité et leur comestibilité. Pour cela, j’ai analysé des sorties effectuées par le passé et j’ai moi-même conduit des investigations sur le terrain. Cette thèse fournit une multitude d’informations sur la forêt de Nieppe, à travers l’analyse du sol, du drainage et des essences d’arbres. Cette forêt, unique dans la région des Hauts-de-France, regroupe des essences diversifiées au sein d’une même parcelle. Au total, 193 genres de champignons et 564 espèces ont été recensés, ce qui témoigne de la diversité exceptionnelle de la forêt de Nieppe. Cela en fait un lieu idéal pour l’enseignement et pour la découverte de la mycologie. Cependant, d’un point de vue culinaire, la forêt s’avère décevante, voire dangereuse, avec une proportion relativement faible de champignons comestibles et une forte densité d’espèces toxiques, dont certaines particulièrement abondantes.

  • Directeur(s) de thèse : Moreau, Pierre-Arthur

AUTEUR

  • Vasseur, Antoine
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