La dimension sociale de la maladie : une approche psychosociologique de la maladie coeliaque
- Maladie chronique ; Maladie auto-immune ; Maladie coeliaque ; Approche psychosociologique
- Langue : Français
- Identifiant : ULIL_MSPL_2024_006
- Faculté/Ecole : Sciences Po Lille
- Date de soutenance : 04/06/2024
- Type de mémoire : Mémoire de Master
- Discipline : SPL - Politique, Ecologie et Soutenabilité (PES)
Résumé
La maladie coeliaque (MC) est une maladie chronique auto-immune affectant environ 1% de la population. Celle-ci se caractérise par une destruction des villosités de l’intestin lors de l’ingestion du gluten, une protéine présente dans diverses céréales, dont le blé, entraînant des symptômes divers. Les personnes diagnostiquées sont alors dirigées vers un régime contraignant, le régime sans gluten (RSG), excluant toute trace de gluten de leur alimentation. Touchant un nombre croissant de la population, cette pathologie est pourtant largement méconnue en France. Cette étude dresse un portrait de divers malades coeliaques, en analysant à l’aide de la psychosociologie de la maladie les dimensions sociales de la maladie, en partant de son diagnostic. Ce diagnostic n’est pas uniquement un événement personnel, puisque professionnels de la médecine et associations de malades ont un rôle particulier à jouer à ce moment. Suite à cela, le malade coeliaque oscille entre normalité et pathologie, un sentiment de handicap étant particulièrement présent lors des contextes sociaux, particulièrement lors des repas. Constatant que son handicap est surtout social, le malade coeliaque s’engage alors à son échelle pour tenter de modifier la société dans lequel il vit, afin de « normaliser » sa pathologie.
AUTEUR
- Kunc, Quentin