Titre original :

Prise des repas et bien-être : état des lieux de la connaissance orthophonique et la mise en pratique auprès du patient, de l’équipe pluridisciplinaire et des aidants dans les structures de rééducation neurologique des Hauts-de-France

Mots-clés libres :
  • Repas ; bien-être ; soins médicaux et de réadaptation ; qualité de vie ; structures neurologiques ; trouble de déglutition ; orthophonie
  • Meal ; well-being ; medical and rehabilitation care ; quality of life ; neurological structure ; swallowing disorder ; speech therapy
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMOR_2024_054
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : 06/06/2024
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

Lors du repas, le bien-être est présent au travers de divers aspects. À l’hôpital, ceux-ci peuvent être impactés, ce qui influe sur la qualité de vie des patients. Actuellement, la littérature reste peu fournie à ce sujet, notamment dans le domaine de l’orthophonie. L’objectif de cette étude était de connaître le point de vue des orthophonistes et patients sur le bien-être lors du repas dans les structures de rééducation neurologique des Hauts-de-France, ainsi que les potentielles améliorations et limites envisagées. Cet état des lieux a permis d’apporter des pistes pour un futur support de sensibilisation à ce sujet. Un questionnaire a été proposé aux orthophonistes des structures concernées, ainsi que des entretiens semi-dirigés auprès de certains patients. Bien que les orthophonistes montrent de l’intérêt au sujet du bien-être, celui-ci est souvent laissé de côté au profit de la sécurité. Les résultats montrent qu’il pourrait être amélioré. Des solutions sont envisagées, mais diverses limites réduisent les possibilités d’amélioration.

Résumé traduit

During mealtime, well-being is present in a variety of ways. In hospital, these may be impacted, influencing patients’ quality of life. Today, there is little literature on this subject, particularly in the field of speech therapy. The study aimed at knowing the opinion of speech therapists and patients about well-being during meals in neurological rehabilitation structures in the Hauts-de-France, as well as the potential improvements and limits envisaged. This state of art provided some leads for a future support of information about this subject. A survey was sent to speech therapists in the facilities concerned, along with semi-structured interviews with selected patients. Even though speech therapists show interest about well-being, this subject is often overlooked in favor of safety. The results show that it could be improved. Solutions are considered, but various limits reduce the possibilities of improvement.

  • Directeur(s) de mémoire : Le Berre, Constance ; Martin, Yves

AUTEUR

  • Descamps, Lucile